校(院)获批山东省“互联网+教育”应用研究基地

时间:2023-09-07浏览:324设置

近日,山东省教育厅公布了“互联网+教育”应用研究基地名单,齐鲁工业大学(山东省科学院)位列其中。

齐鲁工业大学(山东省科学院)作为山东省教育信息化示范单位、山东省教育骨干网城市节点、山东省网络安全工作优秀单位,具备先进的信息化基础平台、优秀的信息化建设团队和完善的学科体系。在基础设施方面,拥有神威蓝光Ⅱ超级计算机、神威E级原型机、山河超级计算平台等设备和平台,综合算力居国际前列。基地配置有专业的边缘节点服务器、存储中间件、IB交换机、云桌面终端、视频会议一体机等设备,并拥有自主研发的“泉云”云计算管理平台、“水滴实验营”教学实训云平台,提供教学实训服务;配置有移动慕课平台,采用分布式流媒体服务系统,提供现场直播服务、视频录制服务、视频点播服务等多种流媒体服务,设施齐全、设备先进。

校(院)建设的“互联网+教育”应用研究基地以党的二十大精神为指导,依托国家超级计算济南中心、“算力互联网与信息安全”教育部重点实验室、山东省云计算中心等平台,充分发挥齐鲁工业大学(山东省科学院)科教融合优势,坚持资源整合原则,走“政产学研用”合作之路,以构建“高水平智慧教育应用研究智库、科教融合成果转化服务平台、高层次教育研究交流平台”为目标,研究新一代信息技术赋能教育数字化转型的机制、路线、方法、技术、应用与模式,为教育数字化转型以及智能化、个性化的终身学习教育体系提供专业支撑和技术保障,为全省乃至全国教育主管部门及有关机构的决策、研究、推广和应用提供参考和服务,努力建成省内一流、国内著名的“互联网+教育”研究与服务机构。