中心概况
 
校园网概况
  当前位置: 首页  中心概况  校园网概况

 

 

我校长清校区校园网始建于20058月,历经多期工程和网络优化改造,总投资超1000万。目前校园网络覆盖长清和南院两个校区,总出口达600兆。

各校区内通信基础设施完善,地下管线四通八达,校园网自有或租用光纤总长度超过50千米,学校计算机网络布线信息点总数约15000个,全部为光纤到楼宇、六类线到桌面。室内计算机网络布线率达到100%。入网计算机数超过15000台,其中学生宿舍入网计算机数达10000余台。校园网核心网络与其他办公楼宇、教工宿舍区楼宇以及学生区园区网之间采用光纤裸缆连接,全部实现链路冗余,保证了校园网骨干网的良好可靠运行。

校园网核心网络采用两台Cisco 6513高端万兆交换机,采用双万兆链路冗余结构,校园网汇聚层采用华为公司6500系列交换机等先进的技术设备做骨干,同时使用千兆上联的锐捷2100系列交换机作为接入设备,建成了核心万兆校园网骨干、汇聚层千兆网络,使用千兆高性能路由交换机做汇聚,采用分布式路由技术、组播技术、OSPF路由技术、QoS技术、虚拟网技术等先进技术组网,建成了多业务万兆校园网骨干网,实现核心万兆、千兆到楼、百兆到桌面。

作为中国教育和科研网络长清大学城节点中心,承担长清各个高校教育网接入任务。我中心采用Cisco7609高端路由器连接教育网山大出口和其他各个兄弟院校。对内采用网神千兆NP架构防火墙,公网出口使用2台天融信4000防火墙,2010年新购置深信服流量控制设备,实现了校区内流量的精细化管理。

校园网现有各类服务器30余台,小型机(SUNHPIBM6台。

2006年起我校开始下一代互联网的研究工作,申请了IPv6地址、域名,同年采用软件的方式设置了校内IPv6核心路由器,采用隧道技术实现了与CERNET2的连接,开通了学校IPv6测试网站,面向部分楼宇进行了IPv6部署。目前校内经过部署后机器安装IPv6协议后,均可自动获得IPv6地址,访问IPv6资源。

目前提供的公共服务平台涵盖DNS系统、Email系统、WWW系统、FTP系统、News系统、BBS系统、OA系统等十余种应用。