信息化建设现状
发布时间: 2013-05-31 浏览次数: 98

 

基础设施现状

我校校园网络建设始于1997年底,2006年下半年全面迁入位于长清大学城的新校区,目前校区网络建设进入内部管理、整合阶段。

20057月—200612月期间,在长清校区学校对网络设备、地下管线、光纤布线系统、室内计算机网络布线系统规划建设。校园网通信基础设施完善,地下管线四通八达,校园网自有或租用光纤总长度超过50千米,学校规划完成的计算机网络布线信息点总数约15000个,全部为光纤到楼宇、六类线到桌面。室内计算机网络布线率达到100%。入网计算机数超过10000台,其中学生宿舍入网计算机数达8800余台。

校园网核心网络采用两台Cisco 6513高端万兆交换机,采用双万兆链路冗余结构,校园网汇聚层采用华为公司6500系列交换机等先进的技术设备做骨干,同时使用千兆上联的锐捷2100系列交换机作为接入设备,建成了核心万兆校园网骨干、汇聚层千兆网络,使用千兆高性能路由交换机做汇聚,采用分布式路由技术、组播技术、OSPF路由技术、QoS技术、虚拟网技术等先进技术组网,建成了多业务万兆校园网骨干网,实现核心万兆、千兆到楼、百兆到桌面。

对外采用Cisco7609高端路由器连接教育网山大出口和其他各个兄弟院校。对内采用网神千兆NP架构防火墙,公网出口使用2太天融信4000防火墙,2010年新购置深信服流量控制设备,实现了校区内流量的精细化管理。

校园网现有各类服务器30余台,小型机(SUNHPIBM6台。

校园网核心网络与其他办公楼宇、教工宿舍区楼宇以及学生区园区网之间采用光纤裸缆连接,全部实现链路冗余,保证了校园网骨干网的良好可靠运行。

2006年开始,我们进行了下一代互联网的研究工作,申请了IPv6地址、域名,同年采用软件的方式设置了校内IPv6核心路由器,采用隧道技术实现了与CERNET2的连接,开通了学校IPv6测试网站,面向部分楼宇进行了IPv6部署。目前校内经过部署后机器安装IPv6协议后,均可自动获得IPv6地址,访问IPv6资源。

 

 

应用系统现状

 

山东轻工业学院从校园文化建设的高度,不断加强网站规划管理和网上资源,特别是校园网网站数量多,内容丰富,院系网站27个,各部门网站有以及专题站点有30多个,逐步形成了院新闻网、院系网、部门网等网站群,在社会上形成了很好的影响。

山东轻工业学院图书馆电子资源检索系统基于校园网开展图书信息查询、借阅和委托电子文献检索服务;校园网图书文献电子资源非常丰富,电子图书近20万册,多种电子数据库,涵盖了山东轻工业学院所有学科门类,为教师教学和学生学习提供了足量、有效的网络文献电子资源。

山东轻工业学院校园网应用和服务不断完善,已经建成可支持40000用户的大容量电子邮件系统,面向全校师生和广大校友提供免费的电子邮件服务,迄今为止教工注册电子邮件系统达到2000多用户。2010年又进一步进行了邮箱系统的升级以及空间的扩容。

随着山东轻工业学院校园网的网上应用不断完善,网络应用水平不断提高。利用校园网初步实现了教学与管理工作数字化、网络化,教学管理人员通过网上文件传递和沟通,提高了工作效率。

综合教务管理信息系统使得教务处工作人员和各学院的教学秘书可以通过校园网进行综合的教务管理,利用此平台在校本科生能够通过校园网完成每学期的注册、选课和成绩查询等,利用此平台老师能够通过校园网完成成绩录入等工作;进一步实现了教学管理的规范化和现代化。

基于校园网的校园“一卡通”系统于2005年建成投入使用,实现了校内消费的金融化管理,实现了餐饮、校医院等管理的现代化。系统网络为专网,基本覆盖校园区域,核心系统为新中新一卡通系统,目前主要实现的业务功能有消费系统、银行圈存、校医院信息系统第三方接入。

固定资产管理信息系统、图书馆自动化管理及电子文献资源数据库都是校园网的重要应用。

我院非常重视发挥校园网在日常教学中作用。现已开通网络教学平台系统,已经涵盖全院所有课程,此系统包含网上答疑、实时交互,网上考试等内容,有效提高学生学习兴趣和学习效率。

我院外国语学院建成自主学习局域网,自主学习平台内含听力练习以及大量视频内容,有效帮助学生提高外语水平。校园网内可以访问自主学习等内容。同时根据学生学习及时更新内容。

规划建设完成了100多个多媒体教室和数个语音教室,并实现与校园网联网,支持和鼓励教师使用电子教案和网络课程开展教学。

 

安全管理现状

校园网出口安装了防火墙设备,采用透明网关技术、流量控制、审计技术、病毒防范技术等技术措施,并加强网络设备管理,有效保证了网络的安全、正常运行。