强化意识,共筑网络安全防线----国家网络安全宣传周系列活动情况总结

时间:2024-09-24浏览:172设置

2024年,我们迎来了习近平总书记提出的网络强国战略与总体国家安全观双十周年的重要时刻。在此期间,适逢99日至15日国家网络安全宣传周的举行,网络信息中心联合计算机学部、国家超算济南中心等部门紧密围绕网络安全,人人有责,共享安全网络的核心理念,将网络安全教育深度融入新学期的安全教育序列之中。通过精心策划,不仅分发了丰富的宣传资料,悬挂了醒目的宣传横幅,并结合国家超算济南中心、山东省网络安全宣传周启动仪式等一系列活动,全方位构建浓厚的网络安全宣传环境。此外,活动融合了线上互动与线下体验,举办了一系列形式多样、主题鲜明的宣传教育活动,旨在全校乃至全社会范围内普及网络安全知识,增强师生的网络安全意识与防护能力,共同守护网络空间的清朗与安全。

一、线下宣传,知识普及受众广

913日,网络信息中心在第一食堂前举办网络安全知识专题展览,面向全校师生宣传普及《网络安全法》《个人信息保护法》《数据安全法》《网络安全审查办法》等法律知识。期间进行了网络宣传材料分发以及有奖答题环节,同时也准备了可乐等精美礼品赠送,更全面的让全校师生了解网络密码与安全、数据安全、未来通信技术等相关知识以及网络威胁识别与防范、密码安全、钓鱼网站识别等生活中常见的网络安全问题,在深刻感受到国家利益与个人利益紧密相关的同时,增强了网络信息风险意识,提升了网络安全防范能力。帮助学校师生了解网络安全的基本知识,认识到网络安全的重要性,并学习如何在日常生活中保护个人信息安全。

二、线上竞赛,网安普及新生始

安全周前后,以网络信息中心为主,联合国家超算济南中心同时承办了面向新生的SSHCTF四校联合线上比赛。SSHCTF 是由山东大学网络空间安全学院(研究院)CTF实验室,齐鲁工业大学(山东省科学院)网络与高性能计算协会,哈尔滨工业大学(威海)第五空间网络空间安全俱乐部和山东科技大学(青岛)TimeKeeper战队共同主办的面向新生的 CTF 比赛。

本次比赛设置的赛题涵盖了从网络安全基础到高级渗透测试等多个领域。选手们在赛题中充分锻炼了技术,挑战了自己的极限。超过200支战队报名参赛,涵盖了高校、网络安全公司和个人爱好者。最终经过激烈的竞争,最终决出了冠亚季军等多个名次。

在为期一周的比赛过程中,主办方为选手们提供了强大的技术支持和赛事信息交流,确保了比赛的公平与顺利进行。参赛者们对本次赛事给予了高度评价,不少选手表示SSHCTF的赛题设计充满挑战,比赛氛围紧张而富有乐趣。同时,参赛者们通过这次比赛提升了自己的实战经验,与同行之间建立了深厚的联系。此次比赛不仅检验了参赛者的技术水平,更激发了他们在网络安全领域继续深耕的热情。我们期待未来能够继续举办更多形式丰富、内容精彩的CTF比赛,为网络安全人才提供展示自我的平台,助力行业发展。

三、超算宣传,安全知识出校园

安全周期间,国家超级计算济南中心党支部(以下简称济南超算党支部)联合兄弟院校,组织学生100余名,赴济南超算科技园开展共筑网络安全防线 守护绿色数字云端为主题的网络安全周共学共建活动,近距离感受大国重器,红色超算的科技魅力。

活动以国家超级计算济南中心(以下简称济南超算)振奋人心的宣传视频开幕。视频凝集济南超算的发展历程、超级计算平台的开发研制、基本性能及获奖荣誉、赋能应用情况等多个层面,展现了当今世界创新发展洪流下济南超算的蓬勃崛起。一张张朝气蓬勃的笑脸,象征着青年一代与时代同行的决心。从这里开始,满怀期待的青年学子踏上了本次超级计算的探索之旅。

讲座环节,网络信息中心信息部主任亓蓓以网络安全是什么为切入点,为学生们提供了一堂富有启发性的网络安全教育课程。她指出,网络如同一张无形的巨网,紧密地将我们联系在一起。网络不仅是获取知识、交流学术的关键平台,更是连接世界的桥梁。然而,在享受网络带来的便利的同时,从网络诈骗到个人信息泄露,网络安全问题频发,对我们的学习、生活和工作构成了威胁,应努力提升网络安全意识规避网络安全隐患。

活动选取网络安全知识相关题目,通过知识竞赛问答的形式提高学生们的参与积极性。同时,也为抢答正确的同学发放小礼品,鼓励大家踊跃参加竞答,带领学生们在轻松愉悦的氛围中强化网络安全小知识。

四、攻守兼备,网安演练结硕果

912日至13日,2024年国家网络安全宣传周山东省校园日活动在威海职业学院举办,活动由省委网信办和省教育厅主办,山东教育电视台和威海职业学院承办,各市教育(教体)局、各高等学校共150多家单位、200余名代表参加活动。

在此期间举行了一系列论坛以及网安攻防沙盘推演活动,同时进行了山东省网络安全攻防演练颁奖仪式,我校齐鲁工业大学一队以优异的成绩获得了攻击优秀奖,同时我校作为防守单位获得了防守优秀单位的奖励。

在网络安全沙盘推演活动中,网络信息中心网络部主任潘岩应教育厅邀请担任此次沙盘推演活动主持人。山东大学、威海海洋职业学院模拟演练攻防对抗,交流和讨论网络安全领域的技术和趋势,参会代表认真聆听,积极互动,纷纷表示在今后的工作中将持续加强网络安全知识学习,提高网络安全素养。

为期一周的网络安全宣传周结束了,但维护网络安全,是一个不断织密保护网的长期过程。筑牢网络安全防线这一行动需要以多维度、广覆盖、深渗透的方式持续开展,让网络安全意识如春风化雨般渗透进每一位师生的脑海与心田。全校师生要增强网络安全意识,提升网络安全防护技能,努力营造健康文明的网络环境,共同筑起牢不可破的网络安全铜墙铁壁,不断增强在网络空间的获得感、幸福感、安全感。网络安全为人民,网络安全靠人民。