齐鲁工大开展《网络安全法》宣传教育活动
发布时间: 2017-05-26 浏览次数: 24

《中华人民共和国网络安全法》(下文简称《网络安全法》)已由十二届全国人大常委会第二十四次会议审议通过并将于2017年6月1日实施。为了进一步推动校园网络信息安全建设,加强网络信息安全教育宣传,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,5月26日,由网络信息中心承办的《网络安全法》宣传教育活动我校第一餐厅西侧举行

  

本次活动通过悬挂横幅、设置宣传台、发放宣传资料、摆放宣传展板、现场解答师生提问等方式进行。活动现场发放了《网络安全法》宣传手册和网络安全知识资料,互动感十足的网络安全知识问答、网络问题咨询等更是吸引了广大师生的参与

  

举办《网络安全法》宣传教育活动对于师生和学校都具有重要意义。对于师生来说,一方面,师生了解《网络安全法》的基本内容,让师生了解作为公民所要承担的责任和享有的义务,让师生了解法律,依法上网另一方面,宣传教育活动内容可以规范我校师生的日常上网行为,比如电脑要及时打补丁,密码要及时更换等,保证我校师生的信息安全,减少不必要的损失。对于学校来说,《网络安全法》的实行给了学校运维工作者法律依据,学校网络安全运维人员可以依法规范学校内的网络操作行为。

  

《网络安全法》宣传教育活动,旨在向我校师生普及《网络安全法》等法律常识,进行法治宣传教育,推动我校师生进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,引导我校师生树立“学法、懂法、守法”的社会主义法治观,“立志、立行、立德”的人生观,“爱国、爱校、爱家”的价值观。此次集中宣传活动的举办,有利于促进我校师生树立“网络安全为人民,网络安全靠人民”的意识,从而进一步构筑绿色、生态、健康、安全的网络环境。